Ses missions principales

  • Le boucher peut intervenir en Artisanat,
    • en Grande distribution,
    • en Industrie de la viande,
    • et éventuellement en abattoir. –
  • Assurer la présentation des produits en rayon (traditionnel, et libre-service) et contribuer à l’animation commerciale de son rayon, en assurant la satisfaction client.
  • Préparer et passer les commandes.
  • Peut faire des achat: « sur pieds » à la ferme, ou en « carcasse », ou en quartiers.
  • Tenir les stocks pour déterminer les quantités nécessaires pour assurer les demandes client.
  • Réceptionner les marchandises dans le respect des normes Hygiène et sécurité.
  • Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des produits livrés.
  • Participer à la réalisation de la vitrine et à la présentation de l’étalage, en suivant l’implantation type enseigne.
  • Assurer le suivi du rayon traditionnel et libre-service.
  • Enlever les produits détériorés ou altérés du rayon.
  • Veiller à ce que le rayon corresponde aux opérations catalogue.
  • Baliser les promotions mettre en place les étiquettes, dans le respect de la législation.
  • Renseigner, conseiller, commercialiser les produits carnées aux clients avec courtoisie et compétences (BAM’S).
  • Assurer le désossage, le parage, l’épluchage, la préparation, ainsi que la découpe de la viande.
  • Respecter la chaîne du froid.
  • Contrôler la fraicheur des produits.
  • Suivre les DLC.
  • Assurer la qualité de l’emballage et l’étiquetage des produits en libre-service.
  • Assurer le contrôle des températures des chambres froides et des vitrines.
  • Assurer et respecter l’état de propreté du rayon et du laboratoire.
  • Respecter les règles d’hygiène corporelle, vestimentaire.
  • Assurer l’entretien de sa tenue de travail.
  • Porter les EPI (Equipement de Protection Individuel).

Les risques métiers

  • Manutention et contraintes posturales, TMS lombalgies. (36%)
  • Coupures : couteaux, scie à ruban, éplucheuse, machine à jambon. (25%)
  • Chutes. (20%)
  • Brûlures : thermoscelleuse, rôtissoire.
  • Travail au froid.
  • Exposition aux détergents.

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